Vor- und Nachteile Holzöfen
Vorteile:
- Entspannendes Flammenbild
- Keine technischen Störungen
- Unzählige Varianten: Schwedenöfen / Cheminée's / Herde + Backöfen
- Diverse Oberflächen: Naturstein, Keramik, Stahl, Verputz etc.
- Wärmespeicherung gegeben durch die Natursteinoberfläche oder zusätzlichen Speicher im Hohlraum
Nachteile:
- Holzlagerung benötigt Platz (muss trocken gelagert werden)
- Anfeuern manuell / Kann nicht gesteuert werden
- Manuelles Holznachlegen
- Reinigungsintensiv
- Aschekasten muss geleert werden
Vor- und Nachteile Pelletöfen
Vorteile:
- Pellets sind fast überall erhältlich (Herstellung aus naturbelassenem Restholz der Holzindustie)
- Die Lagerung des Pellets zu Hause benötigt wenig Platz
- Wenig Aufwand während des Betriebs - selbstständige Versorgung über den Pellettank
- Kann per App oder Fernbedienung angezündet werden
- Programmierbare Heizzeiten
- Programmierbare Raumtemperatur
- Teilweise selbstreinigende Brennschale
- Wenig Asche
- Diverse Oberflächen: Naturstein, Keramik, Stahl
Nachteile:
- Stromabhängig
- Ein unruhigeres Flammenbild
- Weniger Feuersicht - da meistens weniger Glas
- Geräusche durch Schnecke und Warmluftgebläse (Gebläse kann teilweise ausgeschaltet werden)
Eine weitere Alternative kann ein Hybridofen sein - mit welchem Sie mit Holz wie auch Pellet feuern können.
Lesen Sie mehr unter: Hybridofen - Holz und Pellet