Holzofen oder Pelletofen?

Vor- und Nachteile Holzöfen

Vorteile:

  • Entspannendes Flammenbild
  • Keine technischen Störungen
  • Unzählige Varianten: Schwedenöfen / Cheminée's / Herde + Backöfen
  • Diverse Oberflächen: Naturstein, Keramik, Stahl, Verputz etc.
  • Wärmespeicherung gegeben durch die Natursteinoberfläche oder zusätzlichen Speicher im Hohlraum

Nachteile:

  • Holzlagerung benötigt Platz (muss trocken gelagert werden)
  • Anfeuern manuell / Kann nicht gesteuert werden
  • Manuelles Holznachlegen
  • Reinigungsintensiv
  • Aschekasten muss geleert werden

Vor- und Nachteile Pelletöfen

Vorteile:

  • Pellets sind fast überall erhältlich (Herstellung aus naturbelassenem Restholz der Holzindustie)
  • Die Lagerung des Pellets zu Hause benötigt wenig Platz
  • Wenig Aufwand während des Betriebs - selbstständige Versorgung über den Pellettank
  • Kann per App oder Fernbedienung angezündet werden
  • Programmierbare Heizzeiten 
  • Programmierbare Raumtemperatur
  • Teilweise selbstreinigende Brennschale
  • Wenig Asche
  • Diverse Oberflächen: Naturstein, Keramik, Stahl

Nachteile:

  • Stromabhängig
  • Ein unruhigeres Flammenbild
  • Weniger Feuersicht - da meistens weniger Glas
  • Geräusche durch Schnecke und Warmluftgebläse (Gebläse kann teilweise ausgeschaltet werden)

Eine weitere Alternative kann ein Hybridofen sein - mit welchem Sie mit Holz wie auch Pellet feuern können.

Lesen Sie mehr unter: Hybridofen - Holz und Pellet